您当前所在的位置:首页 > 创建专题总结
宿松县创建全省残疾人工作示范县分项总结报告(二、社会参与)
2015-10-24 来源: 作者: 被阅读1415次

 

宿松县创建全省残疾人工作示范县分项

总结报告(二、社会参与)

 

  第二大项“社会参与”,累计分值100分,得100分。

 (五)分值50分,得50分。

    12、在“全国助残日”、“国际残疾人日”等重要节日期间,广泛开展“志愿者助残”(5分)、“文化助残”(5分)、“教育助残”(5分)、“科技助残”(5分),“法律助残”(5分)等活动。

    县残联每年利用“全国助残日”、“国际残疾人日”等重要节目,组织残疾人进行文艺汇演,丰富残疾人的文化生活,展示残疾人的才华,实行“文化助残”;组织助残志愿者为残疾人进行服务,开展“志愿者助残”活动,实行“志愿者助残”(每年助残达500人次);组织司法、人社、民政等12个单位开展政策宣传活动,发放《残疾人保障法》、省政府165号令等法律、惠残民生工程等法规,接受残疾人法律咨询,实行“法律助残”(每年发放10000份以上宣传单页,5000份宣传环保袋,6000个宣传纸杯,2000份宣传手册);组织农业专家对残疾人种植、养殖进行培训,利用省残疾人职业培训基地举办电脑、缝纫和盲人按摩培训,实行“科技助残”(每年培训达480人以上);各乡镇也组织了丰富多彩的志愿助残、文化助残、教育助残、科技助残、法律助残等活动;县四大班子主要领导带及残联班子成员在“两节”期间深入基层一线慰问贫困残疾人,三年来共帮扶贫困残疾人不少于1500户,发放慰问金60多万元。新世纪论坛公益协会、宿松义工、宿松百姓论坛爱心协会、青年助残志愿者等各助残志愿者都纷纷到敬老院、温馨老年公寓、特教学校、康复医院、贫困残疾儿童家庭中开展结对帮扶和送温暖暨文艺演出活动。本条得25分。

  13、开展残疾人先进典型评选活动(10分),召开表彰会议(5分),并广泛开展典型宣传、效果好、影响大(10分)。

    广大残疾人自强不息,乐观进取,积极参与社会生活,涌现出一批如何瑞玉、何香娥、尹海峰、蔡叶兵等具有时代特征的残疾人先进典型。每年召开一次残疾人先进典型和助残先进个人表彰大会,通过电视进行广泛宣传其先进事迹。2013年12月肢体残疾人王玉荣被评为“宿松好从”、“安徽好人”;2015年1 月盲人何香娥被评为“宿松好人”;2014年1月何仁被安庆市文明委授予“安庆行业好人●爱残扶残好人”称号;2014年8月开展评选优秀村(社区)残疾人专职委员表彰,董先荣等30名残疾人专职委员被授予“2013年度全县优秀村(社区)残疾人专职委员”称号;2015年5月26日,由县残联、县文明办、团县委共同举办的宿松县“残健携手 共奔小康”演讲比赛在县孚玉山宾馆举行。来自县直和各乡镇的19名参赛选手们结合自己在学习、工作和生活的实际情况,用朴实的语言、真挚的感情,声情并茂地讲述全县在实现“残疾人与全国人民同步小康”的发展目标中所取得的成绩、社会各界扶残助残的典型事迹和残疾人自强不息的感人事迹。残疾人典型事迹社会宣传效果好、影响大。本条得25分。

  (六)分值50分,得50分。

  14、残疾人和残疾人工作者列为人大代表、政协委员候选人优先考察对象等(25分)。

    县人大、政协分别开展了残疾人代表、残疾人政协委员调查摸底,并在换届时将符合条件的残疾人和残疾人工作者作为人大代表、政协委员候选人,列入优先考察对象,得5分;积极组织人大代表、政协委员中的残疾人工作者开展培训和辅导,得5分;残疾人和残疾人工作者进入各级人大、政协参政议政的人数逐年增加,越来越多的残疾人和残疾人工作者走上前台,受到尊重,残疾人的呼声得到了及时传递和回应2015年3月县残联理事长增选为县政协常委。本条得25分。

  15、人大代表、政协委员涉残工作议案(提案)等(25分)。

  县人大、县政协及时收集人大代表、政协委员提出的关于涉及残疾人工作方面的议案(提案),并督办有关单位办理结果,及时公开。涉及残疾人工作方面的议案(提案)或意见,承办单位都能做到先协商后处理,充分吸取提案者的意见建议。对涉及残疾人工作方面的提案和意见,有条件解决的,立即集中力量解决;因条件所限,一时难以解决的,都制定了计划,创造条件逐步解决,并及时将进展情况向提案者反馈。2015年7月,县政协就精神病人的管治专门到铜陵市调研取经,就我县精神病人的管治机制提出合理化建议,为政府出台高效、实用的管治机制体制做好前期调研工作。本条得25分。