您当前所在的位置:首页 > 创建专题总结
宿松县创建全省残疾人工作示范县分项总结报告(一、重视支持)
2015-10-24 来源: 作者: 被阅读1464次

宿松县创建全省残疾人工作示范县分项

总结报告(一、重视支持)

 

  第一大项“重视支持”,累计分值100分,得100分。

 (一)分值40分,得40分。

  1、将残疾人事业纳入当地“十二五”发展规划(5分),年度有计划,有部署(5分)。

    我县已将残疾人事业纳入到全县国民经济和社会发展“十二五”规划(见宿松县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要),得5分;做到年度有计划,有部署(见宿松县2015年政府工作报告),得5分,本条得10分。

    2、将残疾人工作纳入当地效能督查(5分),开展效能目标考评(5分)。

  我县把残疾人工作纳入效能督查,见宿松县效能督查工作领导小组文件(松效能督查组〔2013〕2号文件、〔2014〕2号文件),得5分;已经开展效能目标考评(见宿松县残疾人联合会文件宿松县残疾人工作效能考核暂行办法(松残联[2014]70号文件)及宿松县2014年度残疾人工作效能考核结果),得5分。本条得10分。

    3、召开高规格创建动员会(5分),县(市、区)政府主要负责同志及四套班子有关领导参会(5分)。

    我县召开了高规格的创建动员大会。(见宿松先锋网2013年6月3日报道),得5分;2013年5月29日,我县召开创建“全省残疾人工作示范县”动员大会。县领导王华(时任县长)、黄子凤(时任人武部长)、张剑锋(人大副主任)、黄毛怀(副县长)、陈宏(分管副县长)、贺松青(政协副主席)、陈文昌(政协副主席)等县四大班子领导出席会议。各乡镇主要负责人、分管负责人,县直相关单位主要负责人参加了会议,会议由县委常委、统战部长叶凤鸣主持。得5分。本条得10分。

    4、每季度召开创建工作调度会(5分),党委、政府领导参会调度(5分)。

    第一次召开创建动员大会(2013年5月29日),叶凤鸣常委主持;第二次协调会议(2013年9月5日),县政府办副主任孙中和主持,副县长陈宏出席并作重要指示;第三次协调会议(2014年3月16日),黄伟平理事长总结前期工作,部署下步工作,分解任务;第四次协调会议(2014年9月18日);第五次协调会议(2015年3月25日),进行自查、补缺补差,迎接省残工委验收;本条得10分。

  (二)分值30分,得30分。

     5、制定印发创建单位职责分工文件(10分)。

2013年,我县制定了《宿松县创建“全省残疾人工作示范县”的实施方案》(办[2013]15号)、《关于县政府残工委成员单位工作职责的通知》(松残工委[2013]13号),明确各创建单位职责分工,并签订目标责任书。本条得10分。

    6、县(市、区)、有关单位落实示范县创建工作,落实具体方案等文件资料并及时上报(10分)。

  我县各创建成员单位认真按照《实施方案》统一部署及时制定并上报了落实创建的具体方案等资料。本条得10分。

    7、半年召开一次残工委会议,研究示范县(市、区)创建推进工作(10分)。

    第一次召开残工委创建工作协调会(2013年5月2日),陈宏副县长主持;第二次残疾工委会议(2013年12月26日),孙中和主持,陈宏副县长主持召开残工委成员单位、各乡镇以及创建成员单位推进会;第三次残工委会议(2014年6月20日),通报前期工作进展,重点部署康复工作;第四次残工委会议(2014年12月28日);第五次残工委会议(2015年6月29日),陈宏副县长主持召开“全省残疾人工作示范县”迎检推进会。本条得10分。

(三)分值15分,得15分。

    8、县(市、区)残疾人事业经费年初有预算(10分),并逐年有所增加(5分)

    将全县残疾人事业经费纳入预算,得10分;逐年有所增加,得5分(见县财政对县残联2013、2014年度预决算批复,2015年度预算批复及明细表)。本条得15分。

(四)分值15分,得15分。

  9、完善残联机构设置,配备适应工作需要的人员编制(5分)。

    我县严格按照“三定方案”要求完善我县残联机构设置,并配备适应工作需要的人员编制,目前公务员编制5人,实有5人;事业单位5人,实有5 人。2013年完成残联换届工作,县、乡、村三级残联组织机构网络全部建成,县残联配备残疾人副理事长,26个乡镇单位、209个村(社区)配备残疾人专职委员,配齐、配强适应工作需要的人员和编制。本条得5分。

    10、县(市、区)残联专职理事长与其他同级人民团体负责人享受同等待遇(5分)。

  我县残联理事长是正科级别,与其他同级人民团体负责人享受同等待遇。本条得5分。

    11、符合条件的残联理事长选入同级人大、政协常委(5分)。

 

    2015年3月3日上午8:30,县政协第九届四次会议举行第二次全体会议,大会增补产生了县政协主席和3名常委,县残联理事长黄志平当选为县政协常委。本条得5分。