您当前所在的位置:首页 > 基层动态
孚玉:贫困残疾人尹某凤家庭喜中公租房
2018-02-09 来源: 作者: 被阅读69次

27日下午,宿松县孚玉山宾馆5号楼6楼会议室举行公租房摇号仪式,这里聚集着200多户已摇中公租房资格的家庭成员,偌大个会议室座无虚席,他们一个个怀着喜悦而又焦急的心情在等待着仪式的开始和如意的房号..。当主持人宣读到尹某凤家庭摇得的房号为101室时,其中一个70多岁老人激动地对旁边人说:“太好了,太好了,我终于有了如意的房子了,不用再被人赶着到处租房了”。

这是一位十分普通而又善良的老人,她是孚玉镇光明社区精神残疾人尹某凤的婆婆,也正是这个70多岁的婆婆撑起了这个残疾人的家庭。尹某凤因身患重度精神残疾,曾在外漂泊流浪多年,是被外地民政部门发现,经县民政局救助站接送回来的。尹某凤的丈夫因日子过得艰难,不堪生活重负,竟喝老鼠药自寻短见,人虽被医院抢救回来,但却落下了较为严重的后遗症;一个未成年的孩子尚在初中念书。全家人生活仅靠政府低保维持。老人虽年岁已高,身体有病,但却只能硬扛着,一边既要看护残疾儿媳,一边还要利用空隙捡拾破烂换些零用钱补贴家用。这样的家庭尽管省吃俭用,但要实现“住有所居”的梦想又是何其之艰难?!    

 据了解,就在公租房摇房号的前一个月,因尹某凤所租的房屋已经出卖,房东要他们一家在一周内搬出去,最后是在全家老小的央求下,房东才同意延迟到摇中房号后搬出。

今日摇到底楼房号,正合全家人意愿,这无疑是雪中送炭,是场及时雨,一家4口终于有了一个可以长期安身之处。老人十分开心和激动,逢人便说:“这要感谢党和政府,感谢各级领导的关心,没有党的好政策,我们一家人还不知要苦等到何日啊!是政府帮我圆了‘有房’梦”。

是啊!这是众多无房低收入人群的期盼和心声。“住有所居”是全面建成小康社会和构建和谐社会的必然要求。作为一名基层工作者,能通过自身的工作为他们解决实际困难,使之得到党和政府的关怀与温暖,心中除小有成就感外,更为他们生活有了保障和盼头而感到快慰和满足。

(王德文)