您当前所在的位置:首页 > 基层动态
汇口:宿松县残联组织集中评残暨白内障筛查免费复明手术活动
2018-09-21 来源: 作者: 被阅读133次

 

9月19日上午,宿松县残联、县人民医院到汇口镇开展“助力脱贫”残疾证评定暨白内障筛查免费复明手术活动,助推残疾人脱贫攻坚和光明扶贫工作,打通服务残疾人“最后一公里”。

上午还不到8点,汇口镇龙潭村部院内人声鼎沸、秩序井然,县残联带领的评残医疗专家正在这里开展现场集中评残和白内障筛查活动。残疾证办理要在本人自愿办理的前提下,既有严格的国家标准,又有法定的办理程序。在活动现场,县残联、县人民医院听力、言语、视力、肢体、精神、智力、白内障等方面专家对汇口镇200余人进行专业的评定和白内障筛查,经专家筛查鉴定达到白内障复明手术标准的现场开具免费复明手术告知单,符合办理残疾证标准的现场出具鉴定结果,够不上残疾评定等级的当场做好解释工作。

此次活动得到了县残联、汇口镇政府高度重视和县人民医院、汇口镇各村(社区)的大力支持。县残联充分考量汇口镇地理位置偏远,部分残疾人往返县城医院评残难的实际情况,决定采取集中评残、上门鉴定等方式深入一线基层,到群众身边,为困难残疾人答疑解惑、解忧解难,打通服务基层、服务广大残疾人“最后一公里”,推动残疾人脱贫攻坚和光明扶贫工程工作。

为确保活动取得实效,县残联与汇口镇政府提前谋划、周密部署,由各驻村干部和村委会联合全县脱贫攻坚“千干下基层”包保工作专班同步开展入户调查走访,摸清全镇疑似未评残对象和白内障患者家庭基本情况,确保底数清、对象准、目标明。

在活动现场,县残联还开展了惠残助残政策宣传,告知评残所需证件、2寸免冠照片、医院诊断结果等,积极动员外出打工的疑似残疾人早日做好残疾鉴定,现场咨询和筛查的群众达300余人次。(通讯员:张留琴)