您当前所在的位置:首页 > 基层动态
凉亭:“三到位”扎实做好贫困残疾人康复工作
2019-06-19 来源: 作者: 被阅读629次

 

为切实改善贫困残疾人医疗康复状况,进一步提高残疾人社会保障和服务水平,凉亭镇残联从政策学习宣传到位、精准康复服务到位、搭建载体参与到位三个方面,扎实做好贫困残疾人康复工作。

一是政策学习宣传到位。今年,该镇残联多次组织各村(社区)残疾人工作者、专职委员开展政策研读和学习。结合扶贫夜校、扫黑除恶大宣讲、残联上门评残服务的便利,对当前残疾儿童康复、重症精神病患者住院补贴、精神病药费补助及白内障免费复明手术等惠残民生政策开展宣传,及时将好政策、实政策传递给残疾群众,让每一位符合条件的残疾人享受到改革发展成果。

二是精准康复服务到位。自开展农村家庭医生签约服务以来,该镇残联依据残疾人有偿包服务内容,积极与镇、村卫生机构衔接,为全镇各村(社区)残疾人填写服务手册,开展常规诊视服务,对照精准康复目录及时处置并向定点医疗机构转介,全面提升全镇残疾人精准康复服务率。

三是搭建载体参与到位。为进一步满足残疾人生活需求,坚持把服务融入到基层残疾人工作中,把活动开展到残疾人日常生活中。该镇残联积极响应,今年,将率先在镇文化站及5个村(社区)启动残疾人之家(工作站)建设,让全镇残疾人有场所活动,有器材康复,有平台培训学习,掌握更多的技能,更好的实现就业。(通讯员:姚秋月)