您当前所在的位置:首页 > 上级资讯
宿松县举行“推动移风易俗、树立文明乡风”活动启动仪式暨公民思想道德建设表彰、“三下乡”活动
2017-01-24 来源: 作者: 被阅读381次
宿松县举行“推动移风易俗、树立文明乡风”活动启动仪式暨公民思想道德建设表彰、“三下乡”活动

 

活动现场

  1月23日,宿松县“推动移风易俗、树立文明乡风”活动启动仪式暨公民思想道德建设表彰和文化、科技、卫生“三下乡”活动在五里乡牌楼村农民文化乐园隆重举行。县委常委、县经开区党工委书记、县委宣传部部长谢长兵出席活动并讲话。

县委常委、县经开区党工委书记、县委宣传部长谢长兵讲话

  谢长兵指出,长期以来,县委、县政府、县文明委高度重视农村移风易俗工作、公民思想道德建设和“三下乡”活动,各地、各单位紧紧抓住建设社会主义核心价值体系这条主线,从创新体制机制、落实推进举措、打造特色品牌等方面,拿出一系列硬办法,打出一系列组合拳,全县公民道德素质和社会文明程度实现了大幅度提升,创新发展乡贤文化在全国、全省作经验交流,同时以经验、学识、人文修养等推出了一批批“新乡贤”,以爱国、敬业、诚信、友善等推出了一位位道德典型人物。当前,全县上下除陋习、树新风、讲文明、重节俭的良好风气正在逐步形成。

  谢长兵强调,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以人民为中心的工作导向,把为民、利民、惠民的要求体现在各个方面。要大力开展“推动移风易俗、树立文明乡风”活动,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,推动乡风民风美起来;要大力推进公民思想道德建设,让“新乡贤”、道德模范、身边好人、美德少年等典型事迹,教育和影响身边人,推动全县形成“崇德向善、见贤思齐”的良好风尚;要持续组织文化、科技、卫生“三下乡”活动,面对面为农民群众提供服务,多为乡亲们做好事、办实事、解难事,推动“三下乡”常下乡、常在乡。

县委宣传部副部长、文明办主任姜晓蕾宣读倡议书

五里乡党委书记罗朝斌致辞

签名承诺

  启动仪式上,五里乡党委书记罗朝斌致了欢迎辞;县委宣传部副部长、文明办主任姜晓蕾宣读了《关于宿松县“推动移风易俗、树立文明乡风”活动的倡议书》;全体参加人员在《婚事新办、喜事廉办、白事简办、小事不办》条幅上进行了签名承诺。活动中,表彰了第二批宿松县“新乡贤”、第三届宿松县道德模范、2016年第四季度“宿松好人”和第四届宿松县美德少年代表,“新乡贤”、道德模范代表杨立章讲述了自己的故事。

表彰第二批宿松县“新乡贤”代表

表彰第三届宿松县道德模范代表

表彰2016年第四季度“宿松好人”代表

表彰第四届宿松县美德少年代表

“新乡贤”、道德模范代表杨立章讲述自己的故事

  随后,文化、科技、卫生“三下乡”活动也全面展开。文化志愿者围绕“我们的节日·春节”主题活动,开展文艺演出,写春联、送春联活动,为村民带去新年欢乐和年味儿;科技志愿者围绕“脱贫攻坚”,开展农业政策法规宣传,普及农村实用科普知识,服务农民群众、服务农村发展;卫生志愿者围绕推进爱国卫生运动和计生服务工作,现场义诊、咨询、赠送药品,讲解卫生保健和优生优育知识,倡导健康文明科学的生活方式,提高村民的防病意识和能力。

文化下乡

科技下乡

卫生下乡

  此次活动是县委、县政府、县文明委面向农村基层、服务农民群众做出的一项重大决策,是推动城乡协调发展、建设社会主义新农村的重要抓手,是加强乡风民风建设,推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,旨在提倡“婚事新办、喜事廉办、白事简办、小事不办”,旨在推动全社会形成“崇德向善、见贤思齐”的良好社会风尚,旨在以“三下乡”带动文明新风的种子落地、生根,进一步推动乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。

  此次活动由县委宣传部、县文明办、县总工会、团县委、县妇联、县民政局、县文广新局、县文联、县农业委、县扶贫办、县科技局、县科协、县卫计委主办;五里乡党委、人民政府和五里乡牌楼村委会承办;各乡镇党委宣传委员,省级及以上文明单位分管文明创建工作负责人,第二批宿松县“新乡贤”、第三届宿松县道德模范、第四届宿松县美德少年、2016年第四季度“宿松好人”代表,县义工协会、爱心协会、公益协会、都市志愿者协会志愿者代表,以及五里乡牌楼村部分村民参加。(何小兵)