您当前所在的位置:首页 > 上级资讯
张海迪:带着感情写提案
2018-03-01 来源: 作者: 被阅读732次

十三届全国政协委员 张海迪

  转眼间,我担任全国政协委员已经20年了。政协委员是一份沉甸甸的责任,而作为残疾人工作者,我更懂得肩负着8500万残疾人和很多残疾人家庭的期望。

  记得20年前,我开始担任全国政协委员时还是一个专业作家。会议期间,我写了好几份提案,那些提案写得很长,我甚至写到了天亮,每一份提案都凝聚着我对残疾兄弟姐妹的关切。我想,写提案要带着感情,就像文学创作一样,很多感受都来自生活。我是一名残疾女性,最懂得残疾带来的痛苦、困难和障碍。

  曾经有人问我,政协委员的提案有用吗?我想说,不仅有用,有很多提案还发挥出重要的作用。九届一次政协会议,我作为第一提案人,向大会提交了《关于在机场、车站、码头实施无障碍设施》的提案,很多委员都在那份提案上郑重地签下名字。今天很多地方都有了无障碍设施,也许人们不知道政协委员为此呼吁过,而作为曾经为此呼吁过的政协委员,看到社会的文明进步感到由衷的欣慰。

  要更好地参政议政,就要不断研究问题。多年前,我曾经提交过一份《关于允许有能力的残疾人驾驶汽车的提案》,一个人身体部分残疾了,并不意味着失去所有的能力。我相信,越来越多的残疾人一定会实现自己的梦想,包括像健康人一样驾驶汽车。如今,残疾人驾驶汽车已经很普遍了,这也是很多政协委员共同努力的结果。

  我认为康复是残疾人工作的重中之重,残疾人只有康复了,生活才有希望。我多次在政协会议上提出“建设中国康复大学,加快康复人才培养”的建议,得到了很多政协委员的大力支持,“建设康复大学”已经写进国家“十三五”规划纲要。目前,中国残联正在会同有关部门积极推进康复大学的建设。

  我的感受是,始终与自己界别的群众心贴心,把他们的疾苦和对生活的期待记在心上,为改善他们的状况多思考、多建言,就能做一名合格的政协委员。

 

 

    来源:人民日报