您当前所在的位置:首页 > 图片动态
宿松县残联举办首届残疾妇女手工工艺品编织技能培训班
2019-07-19 来源: 作者: 被阅读356次
宿松县残联举办首届残疾妇女手工工艺品编织技能培训班
 

    为进一步提高残疾人职业技能,促进残疾人就业,实现高质量脱贫。716日,县残联在孚玉山宾馆举办首届残疾妇女手工工艺品编织技能培训班。来自全县各乡镇的30名残疾妇女(其中有24名是贫困户)参加了培训。县妇联负责人看望残疾妇女并参加了开班仪式。

    在开班仪式上,县残联党组书记、理事长黄伟平勉励残疾妇女们要“自尊、自信、自立、自强”,要求她们珍惜这次难得的学习机会,认真对待培训,尊重劳动成果,遵守学习纪律,潜心、虚心学习,专心、细心领悟,切实提高自身技能,学出成效、实现就业。

    在培训班上,指导老师汪小平通过视频向大家展示各式各样的手编作品,激发学员们的学习热情,然后,进入实操阶段。从选择钩针、丝线到用线、针法及比例等技巧方面,手把手的教她们,对一些基础比较薄弱的学员更是耐心指导,反复讲解、演示。学员们的学习热情空前高涨,一个个你追我赶的加紧编织,争取早日出作品。

    县残联对参加此次培训班的残疾妇女实行“五免”政策,即免学费、餐费、教材费、培训费、住宿费。根据安排,今年手编培训共分为2期,每期3-4天,第二期将在723日正式开班。此次培训主要面向本县、达到法定就业年龄、生活能自理的女性残疾人,培训委托具有国家级残疾人职业技能培训资质的县鹏程职业专修学校实施。

    通过为期4天的培训,不仅教会了学员们学习编织技术,更主要的是联系淘宝店铺收购学员们的合格产品,为他们的产品打开销售渠道,并帮助学有所成且热爱编织这个行业的学员们组织起来,成立手工工艺品编织合作社,从网上接订单,让残疾妇女们真正做到在家就能就业、在家就能创业、在家就能脱贫。(县残联   王玉荣)