您当前所在的位置:首页 > 通知公告
宿松县人民政府办公室关于开展第二十七次“全国助残日”活动的通知
2017-05-19 来源: 作者: 被阅读565次

松政办秘〔2017〕79号

 

宿松县人民政府办公室关于开展

第二十七次“全国助残日”活动的通知

 

各乡、镇人民政府,县政府有关部门、直属机构、派出机构:

2017年5月21日是第二十七次全国助残日,为认真做好我县“全国助残日”活动,经县政府残工委研究,决定开展第二十七次“全国助残日”活动,现将活动有关事项通知如下:

一、活动主题

  推进残疾预防,健康成就小康

二、指导思想

  认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于残疾人事业的部署和要求,推动广大残疾人共奔小康,推动践行社会主义核心价值观,大力弘扬人道主义思想,倡导友爱、互助、融合、共享的理念,形成扶残助残的良好社会风尚。

三、活动安排

(一)开展慰问活动

1、各地根据自身实际,分别到残疾人家庭、儿童福利院、特教学校、县精神康复专科医院开展走访慰问活动,勉励残疾人自强、自立,并帮助残疾人解决生活中的实际困难

2、县领导到困难残疾人家庭、县特教学校、县精神康复专科医院开展慰问活动。

3、县残联组织部分送教上门儿童到县城开展“五个一”活动。

(二)召开专题会议

召开专题会议研究部署全国助残日活动,并围绕活动主题,认真分析残疾人事业面临的重点和难点,研究对策和措施。

    (三)举办宣传活动

县残联印制、发放宣传单页,组织各乡镇、各有关部门开展志愿者服务活动(活动具体时间和地点由县残联另行通知)。

    (四)活动分工

各有关单位要根据工作职责和分工,开展好志愿者服务活动,通过设立咨询台、悬挂条幅、印发宣传资料等,认真做好活动的相关服务工作。

县残联负责活动现场的组织协调,包括场地的确定、现场安全保卫,组织残疾人到现场接受服务等相关后勤保障工作。

县卫计委负责建立健全0-6岁儿童残疾筛查、诊断和治疗康复的衔接机制,落实《残疾预防和残疾人康复条例》和《国家残疾预防行动计划》,做好残疾预防宣传教育,普及残疾预防知识。加强出生缺陷综合防治,开展疾病防控、母婴保健等工作时应针对遗传、疾病、药物等致残因素进行残疾预防,减少残疾发生。

县教育局负责在教师和学生中加强人道主义精神的宣传教育,倡导扶残助残。贯彻落实《残疾人教育条例》,制定实施《特殊教育行动计划(2017-2020年)》,通过特教学校就读、随班就读和送教上门等形式,为残疾青少年接受教育创造条件、提供便利。

县司法局负责做好《残疾人保障法》等法律法规的宣传工作,为残疾人提供法律咨询和法律援助服务。

县委宣传部负责组织各新闻媒体,做好助残日期间的宣传报道工作。

县民政局要积极研究改善残疾人民生的政策措施,认真落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。

县住建局在农村危房改造、公租房等保障房建设等方面,同等条件下要优先安排住房困难的残疾人家庭,不断完善残疾人社会保障体系,提高残疾人生活水平。

县总工会、共青团、妇联要采用送温暖、志愿者助残、巾帼关爱、手拉手红领巾助残等多种形式,开展志愿助残活动。

县人社局负责落实好《残疾人就业条例》,推动机关、事业单位和国有企业带头按比例安排残疾人就业,落实就业扶持政策,并通过组织专场招聘会、就业援助月和开展有针对性的残疾人职业培训等方式,帮扶残疾人实现“就业梦”。

县市监局负责对残疾人创办企业及个体工商户给予政策扶持,维护残疾人所办企业及个体工商户的合法权益。

各乡镇要紧紧围绕今年“全国残助日”主题,制定周密活动方案,结合工作实际,组织开展形式多样、丰富多彩的系列助残日活动,并将助残日活动总结、图片等宣传资料于5月31日前报送县残联。

 

附件:第二十七次“全国残助日”宣传口号

 

 

 

宿松县人民政府办公室

            2017年5月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二十七次全国助残日宣传口号

 

  1、人人享有康复服务,依法推进残疾预防

  2、携手助残脱贫,共享文明成果

  3、关注残疾人民生,关爱残疾人生活

  4、精准扶贫,让残疾人生活更有尊严

  5、理解、尊重、关心、帮助残疾人

  6、精准扶助贫困残疾人,共建美丽中国梦

  7、让残疾风险远离每个家庭

  8、预防残疾,共享康复

  9、共享文明成果,实现同步小康

  10、发展残疾人事业,共同奔赴小康

  11、弘扬自强,传递关爱

  12、扶残助残是中华民族的传统美德

  13、提高基本公共服务水平,织密扎牢民生保障网

  14、预防出生缺陷,提高出生人口综合素质