您当前所在的位置:首页 > 通知公告
关于印发《县残联关于开展扶贫领域突出问题专项整治工作实施方案》的通知
2017-07-19 来源: 作者: 被阅读663次

关于印发《县残联关于开展扶贫领域突出问题专项整治工作实施方案》通知

 

各乡镇、经开区、东北新城、华农、九成残联:

现将《县残联关于开展扶贫领域突出问题专项整治工作的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                            宿松县残疾人联合会

                             2017年7月18日

 

 

 

 

县残联关于开展扶贫领域突出问题

专项整治工作的实施方案

 

根据县纪委《关于开展扶贫领域突出问题专项整治工作的实施方案》(松纪发〔2017〕14号)文件精神,结合全县残疾人脱贫攻坚工作实际,现就2017年全县惠残民生工程领域突出问题专项整治工作制定如下实施方案。

一、目标任务

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话和关于脱贫攻坚工作重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和省纪委十届二次全会精神,针对扶贫领域突出问题,开展集中整治,紧盯对象、程序、成效三个关键环节,严肃查处违规违纪问题,制订完善规章制度,切实解决群众反映强烈的突出问题,以实实在在的成效提高残疾人的满意度和获得感,打赢残疾人贫攻坚战加快建设“四个强县”提供坚强保证。

二、整治范围

按照条块结合、上下联动的原则,对2016年以来反映扶贫涉农惠残民生工程方面的问题线索开展全面排查摸底,及时发现并查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

三、整治重点

(一)扶贫领域腐败问题。重点查处扶贫涉农惠残民生工程实施过程中侵占挪用、挥霍浪费、骗取冒领、吃拿卡要、优亲厚友和群众反映的其他方面突出的问题。

(二)扶贫领域形式主义、官僚主义问题。重点查处扶贫涉农惠残民生工程实施过程中弄虚作假,为官不为,消极应付,不担当、不作为、慢作为等问题。

(三)扶贫领域责任落实问题。重点查处失职、渎职及落实扶贫涉农惠残民生工程政策不力等问题。

(四)其他侵害群众利益问题。

四、组织实施

根据县纪委的统一部署,今年专项整治工作从7月开始,至年底前结束,分四个步骤实施。

(一)制定工作方案(2017年7月中旬)。县残联结合实际,制定本单位实施方案,作出专门计划安排。并报县纪委(党风政风监督室)备案。

(二)排查问题线索,报告进展情况(2017年7月下旬—2017年11月上旬)。县残联与各乡镇纪委对2016年以来反映涉农惠残民生工程方面的问题线索开展全面排查摸底,仔细甄别核实,切实做到“见人、见项目、见资金、见问题线索”。对排查出来的问题线索,列出清单、建立台账,实行销号管理。相关问题线索由县残联与各乡镇纪委综合汇总后每月上报县纪委(党风政风监督室)备案。县残联对2016年以来在督查、检查、审计中发现的问题线索进行排查、梳理、登记、汇总;每月28日前要逐月上报当月本级直接受理或排查出来的问题线索。各乡镇纪委和县残联对照问题类型填报《扶贫领域问题线索登记表》(附件1)。

县残联根据甄别核查情况,对苗头性、倾向性问题,抓早抓小,及时开展批评教育、防微杜渐;对违规问题,要确保依规纠正处理到位。

(三)配合纪检部门追究责任(2017年11月上旬—2017年12月上旬)。对在扶贫涉农惠残民生工程实施过程中不作为、慢作为、乱作为的,对推进扶贫涉农惠残民生工作不力,甚至有令不行、有禁不止的,配合纪检部门严肃问责追责。

(四)建立长效机制(12月底前)。对专项整治中发现的问题,县残联按照落实“两个责任”的要求和“谁主管谁负责”的原则,举一反三、建章立制、堵塞漏洞;对存在的共性问题,与相关职能部门研究制定制度措施,建立完善防止问题发生和反弹的长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。建立由各单位领导牵头抓总,职能部门各负其责,上下联动、齐抓共管的工作机制。压紧压实职能部门监督责任,确保专项整治各项工作落实。

(二)坚持预防为主。各责任单位和人员要把纪律和规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早打招呼,早提醒,早处理;要加大宣传教育力度,重视对违规违法行为的预防,加强制度的建设和完善,形成规范的事前、事中、事后监督检查程序,建立扶贫资金管理奖惩机制并严格执行。

(三)强化通报曝光。坚持分层分级点名道姓通报曝光制度,凡是查处扶贫领域典型案件,不论职务高低,一律公开通报曝光。要通过媒体曝光、文件通报等形式及时跟进,充分发挥公开曝光的震慑和警示教育作用。 

(四)按时送报材料。要建立扶贫领域专项整治工作报告制度,确定专人负责日常工作联系,并于每季度向县纪委上报本季度专项工作进展情况、查处情况统计报表(附件2)及典型案例;12月15日前报送纠正处理、长效机制建设情况和工作总结材料。

附件:1.扶贫领域问题线索登记表

2.查处扶贫领域突出问题有关情况统计报表

 

 

 

 

 

 


附件1

扶贫领域问题线索登记表

填表单位:                   填表时间:2017年    月    日

问题线索

编号

问题线索类型

被反映对象
姓名

被反映对象单位及职务

被反映对象级别

问题线索的主要内容

问题线索的来源方式

具体承办单位

办理情况

处分情况

查实

涉案

金额

(万元)

备注

填表单位

月份

序号

单位

职务

党纪处分

政纪处分

组织处理

处分
时间

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:1、乡镇纪委负责所在地区问题线索的综合汇总并上报;县扶贫开发领导小组成员单位填报本级直接受理或排查出来的问题线索(不含下级业务部门上报的问题线索)2、电子表格中,请务必首先选择填表单位,以免影响相关数据的自动生成。3、当上月的“办理情况”状态有改变时候,请将上月的该数据重新登记,同时改变“办理情况”状态及相应处分。4、当同一问题线索涉及多个对象时,“问题线索编号”只用填写首个对象编号,后面编号空白。5、当被反映对象是单位时,“被反映对象姓名”栏填写“单位”二字,然后在“单位”栏选择对应的单位。6、问题线索类型分为,扶贫领域腐败问题;扶贫领域形式主义、官僚主义问题;扶贫领域责任落实问题。请严格按照三种类型依次登记。7、问题线索的来源分为,监督检查中发现;纪律审查中发现;上级交办;公检法移送;信访举报;其他来源。8、办理情况分为,受理;初核;查否;立案;审理;既结案又移送司法;仅结案;仅移送司法。9、在“处分情况”栏,当同时涉及多个处分时,“处分时间”依表中顺序填写一个时间,为8位数字的日期时间,如20170615,并且介于20150701至当前日期之间。

 

附件2

查处扶贫领域突出问题有关情况统计表

填表单位:                      填表时间:2017年    月    日

问题类型

本月统计查处情况

此次专项整治工作中累计统计查处情况

备注

查处问题(个)

处理人数(人)

给予党纪政纪

处分(人)

查实涉案金额(万元)

移送司法机关(人)

查处问题(个)

处理人数(人)

给予党纪政纪处分(人)

查实涉案金额(万元)

移送司法机关(人)

县处级

乡科级

乡科级以下

县处级

乡科级

乡科级以下

县处级

乡科级

乡科级以下

县处级

乡科级

乡科级以下

扶贫领域腐败问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扶贫领域形式主义、官僚主义问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扶贫领域责任落实问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:有关未尽事项统计数据请在书面报告中说明。