您当前所在的位置:首页 > 通知公告
关于印发张纯和等同志在全省残联换届工作和“十三五”实施机制培训班上讲话的通知
2017-09-11 来源: 作者: 被阅读452次
关于印发张纯和等同志在全省残联换届工作和“十三五”实施机制培训班上讲话的通知
皖残联办〔201789
 
各市、县(市、区)残联,机关各处室、直属单位,残疾人各专门协会:
201792,在全省残联换届工作和十三五实施机制培训班上,省残联党组书记、理事长张纯和作总结讲话,省残联党组成员、副理事长钱玉贵作动员讲话,现印发给你们,请认真学习贯彻。
另,请各市残联按《关于加快制订县(市、区)十三五残疾人小康进程规划的通知》(皖残工委办〔20175号)要求,于9月底起,以市为单位,上报进展情况。
 
 
省残联办公室     
201797    
(此件主动公开)

 

在全省残联换届工作和十三五实施机制培训班上的讲话(摘要)
省残联党组书记、理事长 张纯和
201792
 
未来四个月,县区残联面临着繁重的工作任务。与往年相比,除了既定的工作之外,又多了指导乡镇换届、实现自身换届以及制定十三五加快残疾人小康进程规划的任务。省市两级残联也不轻松,既要积极帮助县区残联完成好这三大新的年度任务,同时自己也要积极筹备换届工作,而且既要坚持规定动作不走样,又要争取在换届过程中能够解决一些突出问题。而我们省以下各级残联面临的一个共性任务是,既要全面回顾过去五年来取得的成就和经验,又要认真思考未来五年我们应该干什么怎么干。结合最近调研和座谈情况,我有几点想法,和大家交流。
一要深入谋划后扶贫时代,更加注重融入大局。精准脱贫是一个阶段性目标,即使我们如期实现脱贫不落一人的目标,也不代表扶贫开发就此结束。到扶贫攻坚后期,也还会有部分脱贫人口重新返贫,还会有一些因为代际传递和其他原因新增的贫困人口,因此,必须以发展的、动态的眼光看待贫困问题,既要立足当前,矢志不移,从阶段性年度目标任务抓起,拿出精准扶贫的硬措施,确保建档立卡贫困人口全部脱贫销号,又要着眼长远,驰而不息、在治本上下功夫,着力解决脱贫的脆弱性问题,斩断贫困之根,确保扶贫效果的长期性和可持续性。
中国共产党第一个百年奋斗目标是到2020年全面建成小康社会,包括残疾人在内的几千万贫困人口的脱贫攻坚成为当前党中央国务院和全省各级党委政府重中之重的一项工作,兜社会之底、补民生之短、还发展欠账,缩小巨大的贫富差距,打赢扶贫攻坚的战役。这两年抓扶贫,我们最深切的体会是,贫困残疾人纳入建档立卡户之后,各种优惠政策叠加享受,残疾人状况得到显著改善,比我们过去相对单一措施效果更快、更好、更大。我们的党和政府以如此之大力度抓扶贫,对于残疾人是前所未有的重大机遇,对我们各级残联是重大考验。再有两三年的实践,要让全省包括30多万贫困残疾人在内的200多万贫困人口摆脱贫困,任务重而道不远。要有责无旁贷的使命感更要有只争朝夕的紧迫感。但是我们也要清醒认识到,2020年之后,后扶贫时代有什么特点?虽然时间还没到,但是问题已经出现端倪,可以预见到那时收入上处于锅底人群的更多是残疾人,具体表现会是,一,贫困人口中残疾人比重越来越高;二,他们脱贫的难度会越来越大。这是规律也是个大趋势。即便再过三十年,我们进入中等发达国家行列,实现第二个百年梦想,中华民族全面复兴的中国梦实现了,相对贫困也会存在。那个时候全党集中力量抓扶贫的态势不会再有了,大规模的脱贫攻坚战役结束了,但是残联仍有扶贫任务。这就要求我们在思想上做好应对后扶贫时代的准备,局部扶贫、部门扶贫尤其我们残联抓扶贫,是一项长期任务,也可以说永恒主题。我们要有长期作战的思想准备。
面对这种趋势,对我们提出的要求则是,要坚持用精准数据说话,给党委政府决策做好参谋、当好助手。我们不直接生产蛋糕,但是帮助政府分好蛋糕意义同样重要。分好蛋糕会促进蛋糕生产,帮助蛋糕做大。我们要认真总结经验,坚持用数据分析,定量才能定性,数据就是县情、市情、省情,数据当中有政治、有政策。残疾人数据分量,就是残联在发展大局中的地位和作用。
二要彰显群团组织三性,更加注重改进作风。我们残联按照章程按时换届,凸显群众团体属性。大家既要深刻认识到这一点,更要准确把握这一点。定性为群众团体,至少给残联组织带来三个优势。一是历次机构改革残联非但没有像不少同志担心的那样被撤并,反而得到不断加强;二是残联工作的对象是要让残疾人得到全面发展,而不仅仅是把他们作为物质上的救急对象;三是干部任期制组织换届制,每隔一个时期,党委政府和社会各界会集中一段时间和精力关注关心这项事业这个群体,为我们提供了难得的解决平时难以解决的突出问题的机会。就目前而言,我们作为群团身上的四化问题依然存在,三性体现不够,群众对此是有意见的。我们要通过优化组织结构,进一步体现代表性、群众性;通过严格自律和接收监督,在工作方式上更少官气、更接地气。目标是既不能完全是一个机关,像现在这样,也不能完全是一个社团,像专门协会,而是把二者有机统一起来融合起来,成为真正意义上的亦官亦民才能把残疾群众紧紧团结在党和政府周围,不断巩固党的群众基础和执政地位。
我们要牢牢把握群团改革的正确方向,始终坚持党对残联工作的领导,加强自身党的建设,把保持和增强政治性、先进性、群众性贯穿改革全过程。自觉服从服务党和国家工作大局,切实解决好代表谁、联系谁、服务谁的问题,更加注重改进作风和提高服务能力,增强残联组织的吸引力影响力,把残联组织建设成为党联系残疾群众的坚强阵地。
三要紧扣服务根本宗旨,更加注重能力建设。代表、服务、管理是残联组织的三大基本职能。其中服务是核心职能,是我们的根本宗旨,它既是代表的政治基础,又是管理的主要内容。从现实和长远来看,残疾人的社会保障要有政府职能部门来加强来提供,残疾人的服务要由社会组织来满足来供给。残联既不能包揽一切,也不能无所作为,要在为残疾人争取特惠保障和特色服务方面大有作为。残联要突出干好两件大事,一是问政府要政策,二是代政府买服务。既要普惠更要特惠政策;既要直接提供服务,更要制定服务标准,代政府购买社会服务。在这两个方面做好了,残联就会在残疾人心目中有地位、在党政部门中有地位、在社会上也有地位。但现状是我们的整体服务能力比较弱,我们各级残联领导班子职数、干部队伍人数亟待充实,能力水平亟待提高,思维方式、工作理念都亟待更新,在各个方面都亟待加强自身能力建设。我们期望通过换届,班子要配好、队伍要加强,服务能力要上新台阶。具体目标是:
从干部队伍看,一是健全党组,实现集体领导,这一条,务请各位抓住换届机会,把它解决好。二是把握干部标准,对残疾人有感情,有理想信念,思想政治上可靠。在干部人选条件上,年龄、学历、个人经历,甚至工作方法等等要关注,但最根本的一条看你是否愿意真正为残疾人服务。对群众有真感情,对工作才会有激情。三是乡镇村和社区要健全组织,有专职人员。
从硬件条件看,目前,综合服务设施没有建成的和已经建成尚未充分使用两个问题同时存在。这方面我们十二五进步很大,但是与东部地区比,我们还是落后的,落后的任务带到了十三五。未来五年,我们希望未达标的要摆上突出位置、争取支持、加大投入、加快建设、尽快使用、用足用好。
从社会资源看,我们还存在不善于、不够大胆动员和利用的问题。我们的思维方式有过多的行政化定式。有的同志说,过去多年来,我们在争取党委政府重视支持方面可以打高分,是优秀的;但是在动员和接纳社会力量方面,我们的分数不高甚至不及格。我们应当重视理论武装,进一步解放思想,在发展规划、工作布局、项目落地、特别是当前用好我们的基础设施、受政府委托购买社会服务等方面,热情欢迎社会力量积极投身残疾人服务业。环顾省内外干的好的地方,都是市场主体培育好的地方、社会力量广泛参与的地方。光靠我们残联这一支队伍这一股力量,我们不可能建立起让残疾人、让政府满意的服务体系。
当前,我们要特别注重在乡镇残联换届中考虑基层残疾人服务功能建设。提高基层残疾人基本公共服务功能建设,就是加强残疾人事业的前沿阵地建设,确保如期实现城乡区域间基层基本公共服务大体均衡,补上全省残疾人事业的短板。各个乡镇要整合设立建残疾人之家,其职能是精准掌握残疾人的基本情况,将残疾人真正纳入从出生到死亡各个阶段和不同领域的民生保障中,纳入到基本公共教育、基本劳动就业创业、基本社会保险、基本医疗卫生、基本社会服务、基本住房保障、基本公共文化体育保障范围之中;提供残疾人日间照料、辅助性就业、康复、文体活动、学习培训、办证等服务;切实做好贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作;可及时完成上级残联下达的工作任务。残疾人之家由乡镇政府建设和管理,由党委或政府领导成员分管;同时聘用专门的工作人员,赋予工作职责,提供必要的工作条件和生活待遇。残疾人之家的建筑面积不低于50平方米,具备必要的工作条件和室内外活动场地。残疾人之家的专门工作人员可由基层残疾人专职委员担任,科学制定其工作职责并进行考核,使其真正做到有责任,有担当,有考核,有待遇,全心全意为基层残疾人服务。这些方面,省里还会有专门文件进行部署。
残疾人事业健康发展,要靠党委政府重视,要靠经济发展社会进步,要靠政策法治保障,要靠动员社会力量,但是最为关键的就是靠在座各位,大家是残联系统的关键少数,始终注重抓班子带队伍,始终注重和残疾人心连心,要始终注重忠诚干净担当,讲政治、重规矩、做表率,主动作为、奋发有为,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
 


深入学好两办文件 切实抓好换届工作
——在全省残联换届工作培训班上的讲话(摘要)
省残联党组成员、副理事长  钱玉贵
201792
 
从现在起,到明年上半年,在不足10个月的时间里,全省各级残联要依次召开第七次代表大会,完成换届工作,任务重、要求高、时间紧。下面,我就做好换届工作讲几点意见。
一、深入学习,争取领导重视
抓好换届工作,事关贯彻落实中央党的群团改革决策要求,事关全面完成十三五小康规划任务,事关促进残疾人同步迈入全面小康,事关加强残联组织自身建设,是全省残疾人和残疾人工作者政治生活中五年一次的大事,也是各级残联今后一段时间的重要工作,各地要以高度的政治责任感和历史使命感,认真抓好换届工作。两办指导意见是做好换届工作的纲领性文件,学习贯彻好文件要求,是抓好换届工作的先决前提。各级残联要学深吃透文件精神,精心谋划,认真组织实施。要抓紧向党委、政府领导特别是主要领导汇报,讲清楚换届的意义、程序和具体要求,确保将按期完成换届工作,纳入当地党委政府重要工作日程,摆到当前残联工作重中之重的位置,迅速成立专门筹备机构,抽调得力人员具体承办。各级残联主要负责同志要牵头挂帅。同时,要胸怀全局,正确处理好换届与各项业务工作的关系,真正做到两不误、两促进
二、制定方案,全面谋划部署
残联换届是一项纪律性强、环节程序多、工作要求高的复杂工程。两办指导意见既有具体规定,也有原则性要求。各级残联要深刻领会两办指导意见,深刻理解,准确把握,结合当地实际,加强与组织部门沟通,拿出一个周密细致、任务明确、程序规范、切合实际、操作性强的换届方案。各级残联召开代表大会的主要任务是:听取和审议本届主席团工作报告,确定今后一个时期残疾人事业发展战略、工作方针和主要任务;选举产生新一届主席团;提出对《中国残疾人联合会章程》的修改建议;选举产生出席上一级残联代表大会的代表,推荐上一级残联主席团委员人选;通过其它重大事项等。各地方案对两办指导意见中的硬性要求,要不折不扣落实,对原则性要求,要加以具体化。方案内容要包括指导思想、基本原则、主要任务、会议代表(代表名额、代表条件、残疾人代表比例、代表产生办法)、主席团委员(委员名额、委员条件、残疾人委员比例、委员产生办法)、主席团会议和专门协会会议、领导机构人选、执行理事会组成(重点是残疾人领导干部配备)、代表及主席团委员名额分配表等。特别要强调,下一级残联代表大会方案必须以正式文件上报上一级残联审批同意,再报当地党委、政府审定后实施。当前,各市和各县(市、区)要以最快速度将代表和主席团委员候选人名额分配下去。这项工作做的越早,对下级的换届工作就越有利。
三、把握关键,精心组织实施
换届工作有其很强的政策性、原则性和程序性,我们要严格按照政策、按照程序,扎实细致地抓好换届中的各项工作,以规范、有序、按时完成换届任务。
一要把握时间要求两办指导意见明确规定,县级残联换届于今年12月底前完成,市级残联于明年3月底前完成。这个时间原则上只能提前,不能推后。确有特殊情况的,须报上一级残联同意。大家要有全省一盘棋的思想,这次会议以后,抓紧时间,尽快按照要求动员部署,并排出换届工作时间表,有序推进。
二要把握条件要求。两办指导意见对会议代表、主席团委员都设定了政治、文化和年龄方面的必要条件,各地要坚持标准、严格把关,要把红心向党、政治可靠,为大多数群众所信任和拥护,能够胜任参事议事职责、热心服务残疾人的人员,选进代表的队伍和残联的领导集体,增强残联组织和残疾人工作的政治性、先进性、群众性。
三要把握结构要求两办指导意见中,无论是代表、主席团,还是残联的领导班子,都规定了残疾人应当达到的比例。这是残联组织的鲜明特性。这个比例是下限、是保底要求,各地务必要守住底限,下不破底,上不封顶。
四要把握规模要求总体要求是根据当地工作实际,体现广泛性和代表性,参照上一届规模,由各地残联视情况确定。代表人数与上届比以不减少为宜。市一级主席团委员人数指导意见是,残疾人口在50万以上的40人左右,30-50万的30人左右,30万人以下的25人左右。县一级由各市确定。
五要把握程序要求程序至关重要。代表人选产生、主席团委员候选人产生、大会选举、主席团会议等等,都有各自的相应程序。这方面组织部门有经验,要多请教。我们将编制大会流程图供各地参考。程序一旦设定,增加不允许,减少不允许,前后颠倒不允许,变样也不允许,必须按规定规范操作。特别强调,下一级残联必须根据上一级残联分配的名额和人员类型,选举产生上一级残联代表大会代表和主席团委员推荐人选。换届代表大会坚持自下而上的原则,先由乡(镇、街道)残联换届,依次召开县、市、省残联代表大会。大会由主席团召集,由大会执行委员会主持。
四、加强协管,配齐配强班子
选好班子是换届工作的最重要任务之一。通过换届使各级残联领导班子成为残健融合、务实高效、勤政廉洁的领导集体,这是事业发展保证,也是换届工作的重点。
一要落实协管职责。各级残联领导班子是发展残疾人事业的带头人,其工作能力、思想觉悟和综合素质的高低,直接影响残疾人事业发展的状态。为了配齐配强各级残联领导班子,两办指导意见、省委组织部和省残联有关文件中,专门强调了做好干部双重管理工作,加强残联领导班子建设的规定。实行上级协管,是中央和省委对残疾人组织的关心,对残疾人事业的重视,是加强残联组织建设的优势所在。协管不是被动附和当尾巴,而是要主动担当,积极作为。上一级残联要认真履行干部协管职责,积极配合当地党委组织部门,及时主动参与考察,勇于提出意见和建议,把政治上坚定、热爱残疾人事业、具备良好综合素质的领导干部选进残联领导班子,特别要选好配强残联一把手。本次会议后,各地要通过登门拜访或公函形式,主动与辖区内的党委及其组织部门联系,提前了解和介入下一级残联班子配备。下级残联也要及时提醒和协助当地党委组织部门自觉征求上级残联意见。
二要加强残疾人干部配备要重视做好市县残联残疾人领导干部配备工作,扩大选人视野和渠道,积极配合组织部门抓紧物色符合条件的优秀残疾人干部,做好基础性工作,供及早考察选拔,力争在本次换届中各级残联班子全部配备有残疾人干部。市级残联班子配备残疾人干部有刚性要求,必须完成。县级残联班子成员中残疾人干部虽然没有硬性规定,也要创造条件来配备。要按照中央关于群团改革的方针政策,对残疾人领导班子成员,采取挂职和兼职的方法来解决,可以低职高挂,也可以从体制外编制外到体制内和机关兼职。残联改革虽然还没有启动,但从兄弟群团组织的改革和兄弟省市残联的改革试点看,采取挂职和兼职方式是加强残联班子和队伍建设的一种有效途径,各地要树立这个意识,抓住这一契机,把我们的干部队伍建设好。
三要加强基层组织规范化建设坚持机构健全规范、队伍稳定实干、服务功能完善总要求,以加强基层组织规范化建设为主线,抓住换届机遇,着力强化各级残联组织建设、队伍建设、思想建设和作风建设,进一步提升残疾人工作者的综合素质和服务本领,增强做好残疾人工作事业心和责任心,提高服务能力。这既是我们履行服务和管理职能的客观要求,也是发展残疾人事业必要的组织保证。
五、加强领导,强化正风肃纪
从现在到年底,县级残联换届只有4个月,到明年3月底,市级残联换届也不足7个月。任务重,时间紧,各地必须加强领导,确保换届工作规范圆满完成。
一要在党委政府领导下进行。两办指导意见明确要求各级党委政府要切实加强对残联换届工作的领导,因此,各地要积极向党委政府及有关部门的主要领导进行汇报,在各级党委政府的重视及有关部门支持配合下,规范、有序、按时、圆满完成换届任务。要尽快成立以党委或政府分管领导为组长,有关部门负责同志为成员的换届工作领导小组,严格分工,明确责任。要在人员、组织、经费上给予保障,确保换届工作顺利进行。上一级残联要认真履行协管职责,加强对下一级残联换届工作指导和督导,帮助协调解决换届工作中存在的困难和问题。
二要加强事业发展宣传各级残联代表大会是向社会广泛宣传残疾人事业成就,推动党委政府进一步重视、支持残疾人工作的有利时机。明年是残联成立30周年,也是实施十三五残疾人小康规划纲要的攻坚之年。各级残联要积极邀请党政军主要负责同志出席会议并讲话,使代表大会开得隆重、热烈、和谐,努力提高会议的号召力和影响力。要认真落实《加强残疾人新闻宣传工作的意见》,充分发挥宣传媒体作用,利用各种形式大力宣传、搞好发动,营造好党委政府重视、各有关部门支持、广大残疾人及残疾人工作者参与、社会各界关注的良好社会氛围,把换届过程转化为宣传残疾人事业、动员社会各界进一步支持残疾人事业、团结动员广大残疾人和残疾人工作者共建小康社会的实践过程。
三要严肃换届纪律各级残联要与组织部门搞好沟通协调,严格遵守组织人事纪律,严格执行干部选拔任用规定和专门协会负责人的选举程序,做好选举的基础工作,按程序召开各类别残疾人代表大会和各专门协会工作会议,开好代表大会,健全相关资料档案。该上会集体决定的,一定要上会研究讨论,坚决杜绝选举过程中的违纪现象发生,保证换届工作风清气正。要主动商请纪检监察机构全程参与,对代表大会议程、领导人选、选举大会等重点环节严格把关,要坚持教育与执纪并举,对违反换届纪律的要一查到底,严肃问责,绝不姑息,确保换届工作有序规范,符合法定程序。换届工作中的人事调整,对我们的干部队伍是个考验。各地要切实加强思想政治工作,教育引导各级领导干部要以事业为重、以大局为重,增强党性观念,要经得起考验,进一步净化优化残联系统政治生态。
同志们,党的十九大即将召开,全省残联系统换届工作也已拉开序幕。换届后的新一届残联领导集体,将承担着贯彻落实党的十九大的各项决策部署,奋力推进建成全面小康社会目标。时代的任务光荣而艰巨,各级残联要以这次换届为新起点,切实加强自身建设,进一步紧跟以习近平总书记为核心的党中央,为实现中国特色社会主义新阶段的伟大美好蓝图,共同努力,作出新的贡献。