您当前所在的位置:首页 > 政务动态
县残联提前超额完成2019年度贫困精神病患者药费补贴发放工作
2019-06-24 来源: 作者: 被阅读653次

 

为改善我县贫困精神病患者就医康复条件,减轻其家庭经济负担,县残联加快推进实施精神病患者民生工程救助康复项目,截止6月底,全县共救助贫困精神病患者1022人,其中省级项目救助976人,县级扩面救助46人,累计发放补助金额100多万元,完成率达104%,提前超额完成2019年度贫困精神病患者药费补助目标任务。

 一、主动谋划,摸清底数,精准施策。县残联通过开展残疾人动态更新调查、脱贫攻坚摸底排查等活动以及2019年《安徽省残联民生工程信息化管理系统》的录入和比对,实时掌握精神病患者的就医康复需求,有针对性、精准性组织实施救助,确保解决贫困精神病患者生产、生活、经济等方面的实际困难。

二、提高认识,加强宣传,知政懂策。通过残联网站、系统QQ群、微信平台、培训讲座和开展“助残日”、党日慰问活动等,发挥传统媒体和网络新媒体作用,宣传惠残助残政策,解读医疗康复知识,弘扬“弱有所扶”美德,形成良好的助残惠残社会氛围。

三、制度保障,责任压实,跟踪问效。坚持政府主导,部门配合,公平公正公开原则,协调多方,共同发力,实行动态管理,打卡发放。县残联、县财政局、县卫健委联合印发2019年度《贫困残疾人康复实施办法》、《宿松县政府购买贫困重症精神病患者住院补贴项目实施办法》等文件,严把审核关,杜绝人情帐,做到应助尽助、应享尽享,一个不漏,确保政策精准落地,让广大贫困精神病患者及其家庭得到实惠,获得幸福,共享阳光。(县残联  刘爱国)